Понедельник
20.11.2017
10:27
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Прекрасный новый мир
Главная страница Регистрация Вход
Меню сайта

Начало » 2007 » Июль » 7 » Ивана Купалы
Ивана Купалы
     7 Июля — Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
     С праздником Ивана Купалы Вас!
      
      
     Утром на Ивана Купалу долго не спят, встают до восхода солнышка, идут в росные поля, валяются в них, катаются как вольные звери, чтобы вобрать в себя соки земли.
     Вся земля в этот день напряжена, как женская грудь молоком. Источает она ароматы невиданные, силы невысказанные. Птицы и те в это дивное утро щебечут по-иному.
     В старину стар и млад чертили в этот день имена своих любимых детей, жен, мужей на землице-матушке, чтобы укрепить их. На деревья привязывали ленты и читали шепотом потайные заговорные слова — на любовь, удачу, долгую и счастливую жизнь.
     Девицы загадывали о женихе, вдовицы выпрашивали себе новую судьбину. В этот день наказывали через заклинания воров, убийц, обидчиков. Умывались и пили с кустов росу, становясь и впрямь краше, крепче и здоровее.
      
     Источник:
     Степанова Н. И.  Защитная книга-календарь: Заговоры и обереги на каждый день. — М: РИПОЛ классик, 2005. — 416 с. — (Ваша тайна). С. 200.
      
      
     ИВАН  КУПАЛА
     (Иванова ночь, Иванов день)
     В НОЧЬ накануне Ивана Купалы (7 июля) девицы опускают на речные волны венки с зажженными лучинками или свечками, завивают венки из иван-да-марьи, лопуха, богородицкой травы и медвежьего ушка. Если венок тонет сразу, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти. У кого венок дольше всех проплывет, та будет всех счастливее, а у кого лучинка дольше погорит, та проживет долгую-предолгую жизнь!
     В Иванову ночь ведьмы делаются более опасными, а потому следует класть на пороге и на подоконниках крапиву, чтобы защитить себя от их нападения.
     Нужно запирать лошадей, чтобы ведьмы не украли их и не поехали на них на Лысую гору: живой оттуда лошадь уже не воротится!
     В Иванову ночь на муравьиных кучах собирают в сосуд масло, которое признается средством против недугов.
     Росою в Иванову ночь умываются для красоты и здоровья.
     В зачарованную купальскую ночь деревья переходят с места на место и разговаривают друг с другом посредством шелеста листьев; беседуют между собой животные и даже травы, которые этой ночью наполняются особой, чудодейственной силой.
     Лихие мужики и бабы в глухую полночь снимают с себя рубахи и до утренней зари роют коренья или ищут в заветных местах клады.
     Травы и цветы, собранные на Ивана Купалу, почитаются более целебными, чем собранные в другой день. Ими окуривают больных, борются с нечистью, бросают в затопленную печь во время грозы, чтобы предохранить дом от удара молнии, их употребляют для присушки и отсушки…
     Когда рвут травы, говорят: «Земля-мати, благослови меня травы брати, и трава мне мати!»
     Собирают крапиву, шиповник и другие колючие растения, которые сжигают, чтобы избавить себя от бед. Если через купальский костер перепрыгнешь, защитишь себя от порчи. Кто выше прыгнет, тот счастливее год проживет.
     В Иванову ночь собирают траву богатенку, которую втыкают в стену на имя каждого из семьи; чей цветок скоро завянет, тому или умереть в этот год, или захворать.
     Под корнем чернобыльника отыскивают земляной уголь — средство от падучей болезни и черной немочи.
     Если в эту ночь сорвать цветок иван-да-марьи и вложить в углы избы, вор не подойдет к дому: брат, с сестрой (желтый и фиолетовый цветки растения) будут между собою разговаривать, а вору покажется, что разговаривают хозяин с хозяйкою. Девушки собирают двенадцать трав (чертополох и папоротник обязательно) и кладут под подушку, говоря: «Суженый-ряженый, приходи в мой сад гулять!»
     В полночь надо не глядя набрать цветов и положить под подушку, а утром проверить, набралось ли двенадцать разных трав. Если набралось, в этом году замуж выйдешь.
     Под голову кладут трипутник (подорожник), приговаривая: «Трипутник-попутник, живешь при дороге, видишь малого и старого, укажи моего суженого!» — и он приснится.
     На Иванов день до восхода солнца нужно пронести через свое стадо медвежью голову и зарыть посреди двора, тогда среди скота падежа не будет.
     В углах скотного двора ставят осины, вырванные непременно с корнем, — для предохранения от ведьм.
     В Иванов день считается именинником сам водяной, который терпеть не может, когда в этот особенный день в его царство лезут люди, и мстит им тем, что топит неосторожного.
     Ранним утром бабы «черпают росу». Для этого берется чистая скатерть и сосуд, с которыми и отправляются на луг. Здесь скатерть таскают по росе, а потом выжимают росу в сосуд и умывают лицо и руки, чтобы прогнать всякую «болесть», чтобы на лице не было ни угрей, ни прыщей.
     Купальской росой кропят кровати, чтобы не водились клопы.
     До Иванова дня женщинам не следует есть никаких ягод, иначе у них будут умирать малые дети.
     Если на Иванов день перелезать двенадцать огородов, любое желание исполнится.
     В день Ивана Купалы слепая змея медянка получает зрение на целые сутки, и потому делается очень опасной: бросаясь на человека, как стрела, может пробить его насквозь.
     На Ивана Купалу топят бани и, воткнув в веники траву иван-да-марья, парятся для улучшения здоровья.
     Полезно в этот день купать больных лошадей.
     С Иванова дня ставят молоко в кринках под росы — коровы лучше доиться будут.
      
     Источник:
     Грушко Е. А.,  Медведев Ю. М.  Словарь русских суеверий, заклинаний, примет и поверий. — Нижний Новгород: «Русский купец» и «Братья славяне», 1995. — 560 с. С. 182—185.
Просмотров: 1705 | Добавил: Seer
Всего комментариев: 1
1  
есть предложение пообщаться по асе 383182818 (автору сайта)

- Вашим сайтом заинтересовалась "Магия добра" smile tongue

Ответ: Я был в отъезде, поэтому как только увидел сообщение, пытался связаться по ICQ, но Вы были вне сети. Я надеюсь, что нам всё-таки удастся пообщаться.

E-mail: brave-new-world2007@rambler.ru

С уважением,
Seer.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Календарь новостей
«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск по новостям

Друзья сайта

Статистика


©  Прекрасный новый мир, 2007—2010
Хостинг от uCoz