Пятница
29.03.2024
14:55
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Прекрасный новый мир
Главная страница Регистрация Вход
Статьи »
Меню сайта

Категории каталога
Общие вопросы [11]
Колдовство [10]
Разные заговоры, обряды
Православие [6]
Христианство
Целительство [8]
Заговоры, обряды, методики на исцеление
Биоэнергетика [16]
Работа с энерго-информационными структурами
Приметы [22]
Во что мы верим

Начало » Статьи » Магия » Православие

Родительские дни

     Дни особого поминовения усопших
     Вселенская родительская (мясопустная) суббота
     Cуббота 2-й седмицы (недели) Великого поста
     Суббота 3-й седмицы Великого поста
     Суббота 4-й седмицы Великого поста
     Радоница
     Суббота Троицкая
     Суббота Димитриевская (2 ноября)

     Обычай поминать усопших встречается уже в Церкви ветхозаветной (Чис. 20, 29; Втор. 34, 8; 1 Цар. 31, 13; 2 Макк. 12, 45). В Церкви христианской этот обычай так же сохранен. С особою ясностью о поминовении усопших свидетельствуют постановления апостольские. Здесь мы находим как молитвы за усопших во время совершения Евхаристии, так и указание на дни, о которых упоминалось ранее, а именно: 3-й, 9-й и 40-й.
     Помимо поминовений частных Церковь совершает поминовения всех скончавшихся в православной вере в дни вселенских родительских суббот, в субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц Великого поста, на Радоницу, в Димитриевскую субботу и 29 августа (ст. ст.), в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

     Традиционная еда
     Существует обычай устраивать в память усопшего поминальный обед. Обычай этот известен очень давно, и символика вкушаемых блюд придает ему религиозный характер.
     •  Кутья (коливо)
     •  Блины
     •  Кисель (компот)
     Это относят на могилы. На кладбище на едят!!!
     Поминают дома с заупокойными тостами «Царствие Небесное» и «Вечная память», не чокаясь.
     Нельзя поминать усопшего алкогольными напитками, так как вино — символ земной радости, а поминки — повод для усиленной молитвы о человеке, который может тяжко страдать в загробной жизни. Не следует пить спиртного, даже если сам усопший любил выпить. Известно, что «пьяные» поминки часто превращаются в безобразное сборище, на котором о покойном попросту забывают.

     В церкви
     Подать записки «О упокоении» (заказать панихиду).
     На канон обычно кладут:

  • кутья (коливо);
  • хлеб;
  • сдобные булочки;
  • постное масло;
  • красное вино (кагор);
  • фрукты;
  • конфеты;
  • печенье;
  • яйца;
  • лук и т. д.

Молитвы

     Молитва о всех прежде почивших имеет большое духовное значение, особый сокровенный смысл. Если бы христиане молились только за своих родных и близких, то они по своему духовному состоянию недалеко бы ушли от язычников и грешников, которые приветствуют своих братьев и любящих их любят. К тому же, есть и такие умирающие, за которых и некому помолиться уже в первые дни их перехода в потусторонний мир.
      Поминовение усопших имеет свою обратную связь. Отошедшие в иной мир (не только праведники) помнят и подвизающихся в Церкви земной и ходатайствуют за них. Еще в Ветхом Завете была вера в помощь и заступничество всех усопших. «Господи Вседержителю, Боже Израилев! — восклицал пророк Варух. — Услыши молитву умерших сынов Израилевых» (Вар. 3, 4). Очевидно здесь имеется в виду множество умерших, а не только праведники.

     Молитва за всякого усопшего
     Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их), и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.

     Молитва за всякого усопшего
     Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежде живота вечнаго преставившегося раба Твоего, брата нашего (имя), и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благ, уготованных любящим Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимого, верова, и Единицу в Троице и Троицу во Единстве, православно даже до последняго своего издыхания исповеда. Темже милостив тому буди, и веру, яже в Тя, вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты Един еси кроме всякого греха, и правда Твоя, правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков.

     Молитва детей за усопших родителей
     Господи Иисусе Христе, Боже наш! Ты — сирых хранитель, скорбящих прибежище и плачущих утешитель. Пpибeгaю к Тебе аз, сирый, стеня и плача, и молюся Тебе: услыши моление мое и не отврати лица Твоего от воздыханий сердца моего и от слез очей моих. Молюся Тебе, милосердый Господи, утоли скорбь мою о разлучении с родившим и воспитавшим мя, родителем моим (имя); душу же его, яко отшедшую к Тебе с истинною верою в Тя и твердою надеждою на Твое человеколюбие и милость, приими в Царство Твое Небесное. Преклоняюсь пред Твоею святою волею, еюже отъят бысть у мене, и прошу Тя, не отыми точию от него милости и благосердия Твоего. Вем, Господи, яко Ты, Судия мира сего, грехи и нечестия отцев наказуеши в детях, внуков и правнуков даже до третьяго и четвертаго рода: но и милуеши отцев за молитвы и добродетели чад их, внуков и правнуков. С сокрушением и умилением сердца молю Тя, милостивый Судие, не наказуй вечным наказанием усопшаго незабвеннаго для мене раба Твоего, родителя моего (имя), но отпусти ему вся согрешения его вольная и невольная, словом и делом, ведением и неведением coтвopeннaя им в житии его зде на земле, и по милосердию и человеколюбию Твоему, молитв ради Пречистой Богородицы и всех святых, помилуй его и вечныя муки избави. Ты, милосердый Отче отцев и чад! даруй мне, во вся дни жизни моея, до последняго издыхания моего не преставати памятовати о усопшем родителе моем в молитвах своих, и умоляти Тя, праведнаго Судию, да вчиниши его в месте светле, в месте покойне, со всеми святыми, отнюдуже отбеже всяка болезнь, печаль и воздыхание. Милостиве Господи! приими днесь о рабе Твоем (имя) теплую молитву мою сию и воздай ему воздаянием Твоим за труды и попечения воспитания моего в вере и христианском благочестии, яко научившему мя первее всего ведети Тя, своего Господа, в благоговении молитеся Тебе, на Тебе единаго уповати в бедах, скорбех и болезнях и хранити заповеди Твоя; за благопопечение его о моем духовном преуспеянии, за тепле приносимыя им о мне моления пред Тобою и за все дары, им испрошенные мне от Тебе, воздай ему Своею милостию, Своими небесными благами и радостями в вечном Царствии Твоем. Ты бо еси Бог милостей и щедрот и человеколюбия, Ты покой и радость верных рабов Твоих, и Тебе славу возсылаем со Отцем и Святым Духом, и ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

     Молитва преподобного Льва Оптинского о родителе, умершем без покаяния
     Взыщи, Господи, погибшую душу отца моего, аще возможно есть, помилуй! Неисследимы судьбы Твои. Не постави мне во грех сей молитвы моей. Но да будет святая воля Твоя.

     Молитва родителей за усопших детей своих
     Господи Иисусе Христе, Боже наш, Владыко живота и смерти, Утешителю скорбящих! С сокрушенным и умиленным сердцем прибегаю к тебе и молю Ти: помяни, Господи, во Царствии Твоем, усопшаго раба Твоего (усопшую рабу), чадо мое (имя) и сотвори ему (ей) вечную память. Ты, Владыка живота и смерти, даровал еси мне чадо еси, Твоей же благой и премудрой воле изволися и отъяти е у меня Буди, благословенно имя Твое, Господи. Молю Тя, Судие неба и земли, бесконечною любовию Твоею к нам, грешным, прости, усопшему чаду моему, все согрешения его, вольные и невольные, яже словом, яже делом, яже ведением и неведением. Прости, милостиве, и наша родительская согрешения, да не прибудут они на чадах наших: всем, яко множицею согрешихом пред Тобою, множицею не соблюдохом, не сотворихом, якоже заповедовал еси нам. Аще еже усопшее чадо наше, нашея или своея ради вины, бяше в житии сем, работая миру и плоти своея, и непаче Тебе, Господу и Богу своему; аще возлюби прелести мира сего, а не паче слово Твое и заповеди Твоя; аще предавшеся сластем житейским, а не сокрушению о гресех своих, и в своем невоздержании бдения, пост и молитву забвению предаше, — молю Тя усердно, прости, преблагий Отче, чаду моему (имя) вся таковая прегрешения его (ее) (имя), прости, ослаби, аще и ино злое сотвори в житии сем, Христе Иисусе. Ты воскресил еси дщерь Иаида по вере и молитве отца ея, Ты исцелил еси дщерь жены — хананеянки по вере и прошению матери ею: услыши убо и молитву мою, не презри и моления моего о чаде моем (имя). Прости, Господи, прости все согрешения его (ее), и прости и очисти душу его (ее), изми муки вечныя и всели е со всеми святыми Твоими, от века благоугодившими Тебе, ижде несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная: яко несть человек, иже жив будет и не согрешит. Тя един без греха: и егда имати судите мирови, да услышит и чадо мое превожделенный глас Твой: приидите благосовении Отца Моего, и последуйте уготованное вам Царствие от сложения мира. Яко ты еси Отец милостей и щедрот, Ты живот и воскрешение наше, и тебе славу воссылаем Отцем и Святым Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

     Молитвы о младенцах, умерших некрещёнными
     Участь младенцев, умерших некрещеными, ни в коем случае не может быть названа безнадежной. В наших церковно-богослужебных книгах выражается прямое верование в помилование младенцев, умерших некрещеными. Молиться за них могут родители, с верою на милосердие Божие. Разумеется, не может быть и речи о поминовении некрещеных младенцев за литургией. Но каждый христианин из любви к Богу и ближнему может воздыхать о таковых младенцах в своих домашних молитвах.
     Молитва иеромонаха Арсения Афонского
     Господи, помилуй чад моих, умерших во утробе моей. За веру и слезы мои, ради милосердия Твоего, Господи, не лиши их света Твоего Божественного!
     Молитва митрополита Григория, Новгородского и Петербургского
     Помяни, Человеколюбче Господи, души oтшeдшиx раб Твоих младенцев, кои во утробе православных матерей умерли нечаянно от неведомых действий или от трудного рождения, или от некоей неосторожности, и потому не приняли святого таинства Крещения! Окрести их, Господи, в море щедрот Твоих и спаси неизреченной Твоею благостию.

     Молитва святому мученику Уару за умерших некрещённых и за самоубийц
     О, святый мученице Уаре досточудный, ревностью по Владыце Христу разжигаем, Небеснаго Царя пред мучителем исповедал еси, и о Нем усердно пострадал еси, и ныне Церковь почитает тя, яко прославляемаго от Владыки Христаславою Небесною, иже дарова тебе благодать великаго к Нему дерзновения, и ныне предстоиши Ему со ангелы, и в Вышних ликуеши, и зриши ясно Святую Троицу, и светом Безначальнаго Сияния наслаждаешися, воспомяни и наших сродников томление, умерших в нечестии, приими наше прошение, и якоже Клеопатрин род неверный молитвами Твоими от вечных мук свободил еси, тако воспомяни елицы противобожне погребенныя, умершия некрещеными, потщися испросити оным от вечныя тьмы избавление, да вси едиными усты и единем сердцем восхвалим Премилосерднаго Творца во веки веков. Аминь.

     Смотри также:
     Священник Александр Калинин.  О погребении // Pagez.ru. — <http://www.pagez.ru/olb/125.php>.

Категория: Православие | Добавил: Seer (05.02.2008)
Просмотров: 5384 | Рейтинг: 0.0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск по каталогу

Друзья сайта

Статистика


©  Прекрасный новый мир, 2007—2010
Хостинг от uCoz