Итак, чакры найдены, прочувствованы, проверены.
Теперь необходимо научиться «включать» и «выключать» их. Сделать это можно при помощи простейшего приема «стрелочки».
Усильте свой центральный восходящий поток и представьте себе, что на нем, как на оси компаса, расположена стрелочка (только, чур, не представлять визуально, так было бы слишком просто, нужно именно ощутить ее), которую вы можете своим усилием воли вращать в разные стороны. Туда, куда направлена стрелочка, перемещается часть энергии потока, и это неудивительно, ведь наше внимание соскальзывает к более ярко ощущающемуся, «острому» концу. Поместите стрелочку на уровне основания черепа и поверните ее вперед. Если всё сделать правильно, вскоре у вас возникнет ощущение, что ваш рот заполняется энергией, количество которой увеличивается. Здесь расположена Вишудха-чакра, энергия из нее стремится вырваться наружу и равномерно заполнить пространство прямо перед нами. У каждой чакры есть свои характерные особенности «вытекания» энергии. Так, из Аджны энергия идет более узким потоком, направленным прямо вперед. В Анахата-чакре направленная вперед стрелочка даст эффект «раскрывания» грудной клетки, поскольку энергия выходит из нее мощным потоком, окружая физическое тело и как бы прилипая к нему. Из области солнечного сплетения — Манипуры — энергия, как густая жидкость, растекается вперед и вниз по наклонной, а из Свадхистаны она выливается по самой замысловатой траектории: «нырнув» сначала вперед и вниз, она потом начинает постепенно подниматься вверх.
Такое распределение энергии из чакр влечет за собой некоторую разницу и в нашем восприятии других людей, и в том, как они воспринимают нас. В зависимости от доминирования той или иной чакры можно установить комфортную дистанцию для общения.
Рис. 17. Вот так выходит из тела жесткий поток энергии Земли —
он стремится наружу через верхние чакры
Рис. 18. Если ощутить поворот «стрелочки» вперед,
то энергия Земли начнет бить из Аджна-чакры словно фонтан
Рис. 19. «Стрелочка» в нижней части живота позволяет управлять движением нисходящего потока
Комфортная дистанция для общения
Аджна — активность — комфортная дистанция общения 1—1,5 м. В облике других людей выделяются в основном глаза и верхняя часть головы. Если комфортно при этом смотреть на других людей как бы сверху, то это значит, что есть подсознательное стремление подавлять. Если наоборот, то подчиняться. Наш взгляд при этом становится очень сосредоточенным и узконаправленным вперед. Такой взгляд еще называют целеустремленным. А голос звучит прямо и далеко.
Вишудха — активность — комфортная дистанция общения около 1 метра. В облике других людей нашим вниманием в основном выделяется нижняя часть лица и верхняя часть грудной клетки. Наш взгляд при этом делается более широким, расфокусированным, а голос словно стремится заполнить объем впереди.
Анахата — активность — комфортная дистанция общения до 0,5 метра. Другие люди воспринимаются целиком, без выделения деталей. Взгляд становится добрым и расслабленно-нежным. Голос тоже приобретает умиротворяющие нотки.
Манипура — активность — дистанция общения снова начинает увеличиваться до 1 метра. Тела других людей воспринимаются более весомыми, солидными. Отчетливо видна нижняя часть тела окружающих. Взгляд тяжелый, серьезный, направлен слегка вниз. Звук голоса распространяется вниз, под ноги и создает впечатление человека серьезного, но не конфликтного и достаточно уверенного.
Свадхистана — активность — дистанция комфортного общения приближается к границе наружного слоя эфирного тела, 1—1,5 метра. По-особенному начинают восприниматься другие люди, словно в человеке отсутствует середина. Нормально видны лицо и нижняя часть тела. Взгляд следует за вниманием и, как правило, становится волнообразным снизу вверх. Голос тоже не отстает от взгляда и воспринимается как «волнительный».
Таковы краткие характеристики социального аспекта срединных чакр. Две чакры, не упомянутые здесь (Сахасрара и Муладхара — темя и крестец), ориентированы нашим подсознанием на объективную реальность и поэтому не принимают участия в социальных играх.
Личная территория. Физическое тело большинства животных окружено определенной пространственной зоной, которую они считают своей собственной личной территорией. Насколько далеко простирается эта территория зависит, главным образом от того, как густо населены места, в которых это животное проживает. Лев, выросший на просторных территориях Африки может иметь сферу обитания радиусом в 31 милю и более, в зависимости от плотности населения львов на этой территории, он метит свою территорию испражнениями и мочеиспусканием. Но если лев вырос в клетке со многими другими львами, его личная территория может ограничиваться буквально несколькими футами, что является прямым следствием перенаселенности сферы обитания.
Подобно другим животным, человек обладает своей собственной воздушной оболочкой, окружающей его тело, ее размеры зависят от плотности населения людей в месте его проживания. Следовательно, размеры личной пространственной зоны социально и национально обусловлены. Если представители одной нации, например, японцы, привычны к перенаселенности, другие предпочитают широкие открытые пространства и любят сохранять дистанцию. Однако, мы будем вести речь в основном о территориальном поведении народов западных стран.
Социальное положение человека может тоже быть значимым при описании расстояния, на котором человек держится по отношению к другим людям, и этот вопрос будет обсуждаться ниже.
Зональные пространства. Размеры личной пространственной территории человека средне обеспеченного социального уровня в принципе одинаковы независимо от того, проживает ли он в Северной Америке, Англии или Австралии. Ее можно разделить на 4 четкие пространственные зоны.
1. Интимная зона (от 15 до 46 см). Из всех зон эта самая главная, поскольку именно эту зону человек охраняет так, как будто бы это его собственность. Разрешается проникнуть в эту зону только тем лицам, кто находится в тесном эмоциональном контакте с ним. Это дети, родители, супруги, любовники, близкие друзья и родственники. В этой зоне имеется еще подзона радиусом в 15 см, в которую можно проникнуть только посредством физического контакта. Это сверх интимная зона.
2. Личная зона (от 46 см до 1,2 метра). Это расстояние, которое обычно разделяет нас, когда мы находимся на коктейль — вечеринках, официальных приемах, официальных вечерах и дружеских вечеринках.
3. Социальная зона (от 1,2 до 3,6 метров). На таком расстоянии мы держимся от посторонних людей, например, водопроводчика или плотника, пришедшего заняться ремонтом в нашем доме, почтальона, нового служащего на работе и от людей, которых не очень хорошо знаем.
4. Общественная зона (более 3,6 метра). Когда мы адресуемся к большой группе людей, то удобнее всего стоять именно на этом расстоянии от аудитории.
Рис. 8. Различные зоны
СИГНАЛЫ ГЛАЗ
Поведение глаз
Основа для настоящего общения может быть установлена только тогда, когда вы общаетесь с человеком с глазу на глаз. Если при общении с одними людьми вы чувствуете себя уютно, то с другими вы чувствуете себя неуютно и недоверчиво. Это, главным образом, связано с тем, как они смотрят на вас, от длительности их взгляда, и от того, как долго они могут выдерживать ваш взгляд.
Но важны не только долгота и частота взгляда, но и та географическая площадь лица и тела, на которую направлен взгляд, так как это тоже влияет на исход переговоров. Эти сигналы передаются и поглощаются с помощью невербалики, и обычно совершенно точно истолковываются собеседниками.
Требуется около 30 дней постоянной усиленной практики, чтобы научиться следующей «технологии взгляда» и эффективно применять ее для улучшения характера вашего общения с другими людьми.
Деловой взгляд
Ведя деловые переговоры, представьте, что на лбу вашего собеседника находится треугольник. Направив свой взгляд на этот треугольник, вы создаете серьезную атмосферу, и другой человек чувствует, что вы настроены по-деловому. При условии, что ваш взгляд не опускается ниже глаз другого человека, вы сможете контролировать ход переговоров при помощи взгляда.
Рис. 106. Деловой взгляд
Социальный взгляд
Если ваш взгляд опускается ниже уровня глаз другого человека, создается атмосфера социального общения. Эксперименты по исследованию особенностей взгляда показали, что во время социального общения глаза тоже смотрят на символический треугольник на лице человека, в данном случае расположенный на линии глаз и области рта.
Рис. 107. Социальный взгляд. Рис. 108. Интимный взгляд
Интимный взгляд
Этот взгляд проходит через линию глаз и спускается ниже подбородка на другие части тела собеседника. При тесном общении этот треугольник опускается от глаз до груди, а при отдаленном -от глаз до промежности. Мужчины и женщины при помощи этого взгляда показывают свою заинтересованность к человеку, а если он тоже заинтересован, то он ответит тем же взглядом.
Взгляд искоса
Взгляд искоса используется для передачи интереса или враждебности. Если он сопровождается слегка поднятыми бровями или улыбкой, он означает заинтересованность и часто используется для завлекания. Если он сопровождается опущенными вниз бровями, нахмуренным лбом или опущенными уголками рта, он означает подозрительное, враждебное или критическое отношение.
Выводы
Большое значение для исхода встречи с глазу на глаз имеет та часть человеческого тела, на которую вы направляете свой взгляд. Если бы вы были управляющим, отчитывающим своего ленивого подчиненного, какой взгляд бы вы выбрали? Если вы выбрали социальный взгляд, он не обратит никакого внимания на ваши слова, независимо от того, как бы громко и угрожающе вы не говорили.
Социальный взгляд лишит ваши слова всякой опоры, а интимный взгляд или озадачит, или смутит вашего сотрудника. Самым подходящим взглядом будет деловой взгляд, поскольку он может оказать сильное влияние на вашего адресата и подскажет ему, что вы очень серьезно настроены.
Когда мужчины говорят, что женщины смотрят на них «приглашающе», они имеют в виду взгляд искоса или интимный взгляд. Если мужчина или женщина хочет сказать, что они недоступны, единственно, что им требуется, это избегать интимного взгляда, а вместо этого пользоваться только социальным взглядом. Если вы во время ухаживания будете пользоваться деловым взглядом, вы рискуете прослыть холодным и недружелюбным. Дело в том, что когда вы смотрите на потенциального секс-партнера интимным взглядом, вы сразу выдаете свои намерения. Женщины отлично знают, как посылать и понимать взгляды такого рода, но мужчины, к сожалению, не умеют делать это. У мужчин интимный взгляд обычно слишком заметен, а сами они не замечают, когда на них смотрят интимным взглядом, к большому огорчению женщин, пославших этот взгляд.
Диагностика доминирующей чакры
Естественно, очень важно знать доминирующую чакру не только у себя, но и у другого человека. Для начала стоит просто понаблюдать за своим собеседником — его движения, взгляд и голос многое могут рассказать. Так, если человек говорит напористо, с направленностью вперед или «в объем» — доминируют Аджна или Вишудха. Если голос идет вниз или волной, доминируют Манипура или Свадхистана. Если голос спокойный, добрый, равно как и взгляд, значит, доминирует Анахата-чакра.
Это простейший и не самый точный способ диагностики, есть и более сложный. Здесь нам пригодится умение пользоваться эфирным телом, в частности эфирными руками. Дело в том, что из области активной чакры транслируется очень много субъективной энергии. Ее можно ощутить эфирными руками — впрочем, при определенном навыке и физическими тоже. Определить такую область в теле человека вполне реально и по ощущениям в собственных глазах. Кроме того, можно, направив всё внимание на партнера, определить, какая из собственных чакр начинает вести себя наиболее активно, — это сработает эффект «подстройки», который безошибочно укажет вам доминирующую чакру собеседника.
И наконец, наиболее простой метод заключается в том, чтобы оценить, какую часть собеседнкиа вы удерживаете вниманием, полем четкого зрения — у кого-то только лицо, кого-то целиком, а кого-то словно скульптурный бюст… нижняя граница вашего внимания, как правило, и отмечает активную чакру собеседника, так как в качестве верхней всегда выступает инстинктивно наиболее важная часть — глаза.
Всё это очень интересно, скажете вы, но какое отношение имеют подобные знания к практическим вопросам? Ведь не из чистого же любопытства я буду узнавать, какая из чакр доминирует у моего шефа или подчиненных?
Рис. 20. Всё очень просто: оцените, какая часть фигуры человека
попадает в ваше поле четкого зрения, — нижняя граница
и будет зоной активной чакры
Конечно же нет. Зная, какая чакра превалирует у человека, мы можем легко проникнуть в его желания (в том числе неосознанные). А это, в свою очередь, дает нам очень большую власть над ситуацией. Зная желания людей, мы понимаем мотивы их поступков и отчасти предсказываем их поведение. И при необходимости мы способны либо соответствовать желаниям окружающих людей, либо, наоборот, препятствовать их реализации.
Мотивы активизации чакр
Вот краткие характеристики скрытых мотивов, приводящих к активности той или иной чакры.
Аджна — главная причина активности — подсознательный страх. Древняя реакция агрессивной защиты, причем в ответ на что-то пугающее. Скорее всего, объект, на который направлено излучение Аджны, либо волнует атакующего, либо он боится его потерять. Активность Аджны ярко выражена у подчиненных в общении с руководителем.
Вишудха — эту чакру приводит в движение желание «прокричаться», реализовать свои ораторские способности. Ведь голос является как инструментом защиты, так и инструментом нападения, поэтому он всегда должен быть в боевой готовности. Такой человек будет очень доволен общением, если его внимательно выслушают. Правда, вставить свое слово вам удастся с большим трудом. Перебив или оборвав его, вы нанесете ему серьезный моральный удар.
Анахата — работает тогда, когда есть стремление «открыть душу». Причиной такого желания является неосознаваемый поиск чувства защищенности. Такие люди очень ранимы. Если у человека при встрече с вами усиливается излучение энергии из Анахаты, значит, скорее всего, он видит в вас защитника и готов вам доверять.
Манипура — стремление к порядку и стабильности. Чтобы такой человек воспринимал вас положительно, надо соответствовать тому порядку, который он диктует. Это особенно характерно для руководителей и вообще людей с властными замашками.
Свадхистана — «желание размножиться», сложнейший комплекс поведения, направленного на игривое общение и поиск потенциальных партнеров. Такой человек будет искать веселья и легкости у других людей. Как правило, Свадхистана доминирует у «тусовщиков» и донжуанов.
Источники:
«Включение» и «выключение» чакр // Программа «Влияние» / К. В. Титов, руководитель проекта; Г. А. Кондаков, руководитель программы «Влияние» [Текст]. — СПб.: Невский проспект, Вектор, 2007. — С. 113—119. [256 с.]
Пиз А. Глава 2. Зоны и территории // Язык телодвижений. — СПб.: Издательский дом «Гутенберг», 2000. — С. 23—34 с.
Пиз А. Глава 9. Сигналы глаз // Язык телодвижений. — СПб.: Издательский дом «Гутенберг», 2000. — С. 110—116. [187 с.] |