Классификация примет
Мы пришли к выводу, что все приметы, по нашим личным наблюдениям, можно классифицировать где-то группы на три.
1. Приметы личного характера. Стойкие причинно-следственные связи, закрепившиеся в подсознании отдельного человека в результате самовнушения или внушения со стороны авторитетным источником. Действуют только для конкретного человека, т. к. подпитаны его эмоциями, мыслями.
Например, человек считает, что у него не будет крепкого сна, если он на ночь не прочитает книгу.
2. Приметы коллективного бессознательного. Закрепились в подсознании народа (группы), в истории и традициях. Действуют для каждого из всех представителей данной группы на определённой местности, т. к. подпитываются постоянно представителями.
Например, свист в доме у славянских народов считается дурной приметой (всегда ассоциировался с нечистой силой: свистеть — чертей зазывать): можно высвистеть из дома домового, а вместе с ним и благополучие, деньги, удачу. Американцам такая примета ничего не говорит, они и их дети спокойно свистят в доме, причём и у русских в гостях (пример из жизни).
Или допустим, у нас не дарят чётное число цветов живым людям, особенно плачевно это может закончиться для именинника в юбилей с нулём. Американцы же покупают цветы… дюжинами (чётное число 12).
3. Приметы как видимая часть законов и закономерностей Вселенной. Действуют на всех, т. к. являются подмеченными принципами взаимодействия энергии с предметами и явлениями, законов причин и следствий и т. д.
Например, традиция с осторожностью обращаться с порогом дома (не сидеть, не здороваться / прощаться через порог, не передавать ничего через порог, быть осторожными, если заметили подклад у порога) связана с тем, что там хорошо накапливается негативная энергия (также как и в углах дома).
Или приметы, связанные с беременными и покойниками, которые говорят об осторожности, с которой нужно подходить к взаимодействию грубой материи нашего мира и тонкой материи мира потустороннего. |